
تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مشروعات تطوير المناطق الصناعية في عدد من المدن الجديدة، منها العبور، السويس الجديدة، السادات، العاشر من رمضان، وأكتوبر الجديدة، في خطوة تهدف إلى تعزيز البيئة الاستثمارية ودعم النشاط الصناعي.
تطوير الطرق وشبكات المرافق بالمناطق الصناعية
وأكدت وزيرة الاسكان أن أعمال تطوير البنية التحتية الصناعية تشمل رفع كفاءة وتطوير الطرق، إنشاء مدارج ومخارج جديدة، بالإضافة إلى تحديث شبكات الصرف والمياه، بما يسهم في تحسين حركة المرور داخل المناطق الصناعية وتيسير دخول وخروج المركبات والمعدات.
وأوضحت المنشاوي أن هذه المشروعات تأتي في إطار رؤية شاملة للارتقاء بالمظهر العام والبنية التحتية، بما يعزز تنافسية المناطق الصناعية وقدرتها على جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية.

متابعة مشروعات العاشر من رمضان والأرصفة الرئيسية
في مدينة العاشر من رمضان، تابعت الوزيرة أعمال الطريق الفاصل بين منطقة “إندستريا شرق” والمنطقة الصناعية D، بما يشمل تحديث مرافق المياه والصرف الصحي، وأعمال الطرق والأرصفة، بالإضافة إلى تطوير مخارج المحاور الرئيسية على طريق الروبيكي لتسهيل حركة المرور.
كما شملت المتابعة الطريق الفاصل بين منطقتي A6 وA1، والذي يربط طريق الروبيكي بطريق القاهرة – الإسماعيلية، بهدف تخفيف الكثافات المرورية وتحسين انسيابية النقل داخل المنطقة الصناعية، مع تنفيذ حملات تفتيشية دورية لضمان التزام المنشآت الصناعية بالمعايير البيئية.
مشروعات البنية التحتية بمدينة أكتوبر الجديدة
في مدينة أكتوبر الجديدة، أشرفت وزيرة الاسكان على أعمال مد خطوط المرافق وتهيئة الطرق المؤدية للمصانع الجديدة، بهدف تسهيل دخول المعدات وبدء التشغيل، وتنفيذ مخططات مرورية تقلل التكدس بمداخل المدينة وتيسّر حركة النقل الثقيل المرتبط بالنشاط الصناعي.

رفع كفاءة الطرق والأرصفة بمدينة العبور
في مدينة العبور، تم استكمال أعمال تطوير الطرق والأرصفة بالمنطقة الصناعية (أ) وامتداداتها الشمالية والغربية، بما في ذلك تنفيذ الطبقة الأسفلتية بشارع (12) المتفرع من شارع (400)، ضمن خطة إعادة تأهيل المحاور الداخلية لرفع كفاءتها الفنية وتحسين جودة البنية التحتية الداعمة للأنشطة الصناعية. كما شملت الأعمال إزالة الإشغالات بمداخل المناطق الصناعية (ب، ج) لتحسين الحركة المرورية والمظهر العام.
تطوير المدن الصناعية بالسويس الجديدة والسادات
في السويس الجديدة، يتم رفع كفاءة الطرق الداخلية وتطوير الموقع العام للحي الصناعي الأول، مع أعمال التشجير وزيادة المسطحات الخضراء، إضافة إلى تحسين شبكة الري.
وفي مدينة السادات، تشمل الأعمال الطرق الرابطة بين المناطق الصناعية (من 1 إلى 5)، ووضع الطبقات النهائية من الأسفلت لضمان انسيابية النقل والشحن، ودعم القدرة التنافسية للمدينة كمركز صناعي متكامل وجاذب للاستثمارات.







