
عقد معالي وزير العمل المصري، محمد جبران، اجتماعًا مع وفد رفيع المستوى من شركة «تكامل» السعودية، الذراع التنفيذي لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمملكة، برئاسة فوزان عبد الله المهيدب نائب الرئيس التنفيذي للشركة، وذلك على هامش مشاركته في فعاليات المؤتمر الدولي لسوق العمل بالعاصمة السعودية الرياض.
متابعة اتفاقية الفحص المهني للعمالة المصرية
ناقش الاجتماع متابعة تنفيذ اتفاقية الفحص المهني لتأهيل وتصدير العمالة المصرية الماهرة إلى سوق العمل السعودي، وبحث آليات استمرار تطبيقها على أرض الواقع لضمان الجودة والكفاءة.
وأوضح الوزير محمد جبران أن الاتفاقية تهدف إلى ضمان كفاءة العمالة المصرية قبل السفر، بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل السعودي ويعزز مكانة العمالة المصرية في المملكة.
التوسع في التدريب والفحص المهني
تطرق الاجتماع إلى خطوات الفحص والاعتماد المهني، وسبل توسيع عدد مراكز التدريب التابعة لوزارة العمل المصرية لتشمل برامج الفحص المهني وفق المعايير المعتمدة، بما يساهم في رفع كفاءة العمالة المصرية وتحقيق جاهزيتها لسوق العمل الخارجي.
كما شدد الوزير على الدور الحيوي لوحدة «توجيه ما قبل المغادرة» في توعية العمالة بحقوقها وواجباتها، وتعريفها ببيئة العمل السعودية وقوانينها لضمان اندماج سلس وآمن.
إشادة الجانب السعودي وتعزيز التعاون المشترك
أشاد وفد شركة «تكامل» بكفاءة العمالة المصرية ومهاراتها العالية، مؤكدًا الحرص على استمرار التعاون المشترك وزيادة فرص التشغيل في المجالات المستهدفة خلال الفترة المقبلة.
الحضور من الجانبين
شهد اللقاء حضور عدد من قيادات شركة تكامل السعودية، من بينهم:
-
الرئيس التنفيذي للحلول المتكاملة
-
فوزان المهيدب، نائب الرئيس التنفيذي للشركة
-
فهد القاسم، الرئيس التنفيذي لبرنامج الاعتماد المهني
-
نواف بن مسلم، نائب الرئيس التنفيذي لتشغيل برنامج الاعتماد المهني
-
خالد العريفي، مدير برنامج الفحص المهني في جمهورية مصر
كما حضر من جانب وزارة العمل المصرية:
-
د/ مظهر سيد، مدير عام التمثيل الخارجي
-
المستشار محمد عليان، رئيس مكتب التمثيل العمالي بالرياض
-
علي خلف، الملحق العمالي بالرياض










