اتصالات وتكنولوجياكايرو أي سي تي

الذكاء الاصطناعي الوكيل لا يعني الاستغناء عن العقل البشري رغم ثورة الآلة في إدارة الأعمال

كتبت: مروة أبوزاهر

​شهد معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا للشرق الأوسط وأفريقيا (Cairo ICT) في نسخته التاسعة والعشرين تحت شعار “AI Everywhere”، جلسة حوارية بعنوان “وكلاء الذكاء الاصطناعي في العمل – إعادة تصور العمل في عصر الذكاء الاصطناعي الوكيل”، ناقشت التغييرات الجوهرية التي أحدثتها هذه التقنيات في بيئات العمل المؤسسية.

الذكاء الاصطناعي

​أدار الجلسة شريف شلتوت، المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في Liquid C2، حيث بدأ بتقديم تعريف شامل لمفهوم وكلاء الذكاء الاصطناعي عبر مداخلات المتحدثين.

​أوضح وفيق بغدادي، مدير مبيعات مايكروسوفت في Noventiq، أن وكلاء الذكاء الاصطناعي تعتمد على خطوات ثابتة ومنظمة، وأي اختلاف في تسلسل هذه العملية يؤدي إلى توقف المنظومة. وأشار إلى تطور أنماط الذكاء الاصطناعي التي وصلت إلى مرحلة الوكلاء القادرة على تحقيق هدف واتخاذ قرار بناءً على الأهداف الموضوعة مسبقًا.

واستشهد بنموذج لتطبيق خدمة “الكول سنتر” في إحدى الدول، الذي أجرى أكثر من 175 ألف مكالمة دون أن يدرك متلقوها أنهم تحدثوا مع الذكاء الاصطناعي وليس مع أشخاص.

​من جانبه، أكد أحمد الغباري، مسؤول مبيعات التعاون في Cisco Africa، أن الذكاء الاصطناعي أصبح حاليًا بمثابة السكرتير أو المساعد لعدد كبير من مجالات الأعمال، مما يساهم في زيادة الإنتاجية.

وأشار، على سبيل المثال، إلى استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في الترجمة الفورية خلال اجتماعات الأعمال بين لغات مختلفة، ما يسهل الفهم على جميع المشاركين. كما يتولى الذكاء الاصطناعي تلخيص وتحليل جميع محاور الاجتماع، بل وتنفيذ أهداف محددة، مع التأكيد على أن التحكم الكامل يظل للعنصر البشري وليس للآلة.

​وقال محمود أبو زيد، الرئيس التنفيذي للتكنولوجيا في Momentum X، إن وكلاء الذكاء الاصطناعي لديهم القدرة على اتخاذ “إجراءات” (Action) وتنفيذ مهام محددة بشكل مستقل، وليس مجرد المساعدة في توفير البيانات أو المعلومات.

وأكد أن الذكاء الاصطناعي لا يغني عن العنصر البشري، ولكنه يُغني ويُطور طرق العمل والمهام التي يقوم بها هذا العنصر.

​وأشار تامر عبد الفتاح، مدير تطوير أعمال الذكاء الاصطناعي والبيانات في Dell Technologies، إلى التطور الملحوظ في مراحل الذكاء الاصطناعي خلال السنوات الأخيرة في مختلف مجالات الأعمال.

ولفت إلى ظهور شركات عديدة ومتخصصة في مصر لتوفير متطلبات الذكاء الاصطناعي الوكيل في مجالات حيوية مثل الحسابات، والتطبيقات المالية، وخدمات الكول سنتر.

​واختتم محمد أبو بكر، رئيس حلول البرمجيات في شركة راية لتكنولوجيا المعلومات، بالتأكيد على أن الذكاء الاصطناعي يساعد في تنفيذ مهام الأعمال بسرعة ودقة أعلى.

وشدد على أن الذكاء الاصطناعي سيساعد في تنفيذ الأعمال بطرق مختلفة وسيكون وسيلة لظهور أنماط أعمال جديدة، ولكنه لن يحل محل العنصر البشري بأي حال من الأحوال.

​يقام معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT 2025 في نسخته التاسعة والعشرين خلال الفترة من 16 إلى 19 نوفمبر، برعاية وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت، تحت شعار “الذكاء الاصطناعي في كل مكان AI Everywhere”، بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة، بمشاركة أكثر من 500 عارض.

​ويجمع الحدث خمس فعاليات كبرى تشمل: PAFIX للمدفوعات الرقمية والشمول المالي، AIDC للذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات، Connecta للشباب والترفيه الرقمي، Innovation Arena للإبداع، وCyber Zone للأمن السيبراني، وتقام لأول مرة داخل موقعين بالمعرض.

​ويشارك في الحدث جهات حكومية ومؤسسات كبرى أبرزها: وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، البنك المركزي المصري، الهيئة العامة للرقابة المالية، الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات NTRA، هيئة ITIDA، البريد المصري، الهيئة العربية للتصنيع، إضافة إلى جهاز مستقبل مصر ضيف الشرف.

​ويرعى المعرض هذا العام: دل تكنولوجيز، إي فاينانس، WB Engineers+Consultants، البنك التجاري الدولي CIB، هواوي، أورنج مصر، مصر للطيران، إجيبت تراست، ماستركارد، ميدار، فورتينت، سيلزفورس، مجموعة بنية، خزنة، البنك الأهلي المصري، البنك العربي الأفريقي الدولي، بنك الإسكندرية، مجموعة شاكر، ICT Misr، IoT Misr، نتورك إنترناشيونال، وMeinhardt.