الأخبارسلايدر

الرئيس السيسي ولي جاي ميونج يؤكدان تعزيز العلاقات المصرية الكورية في التكنولوجيا والسلام

كتبت: مروة أبو زاهر

تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، اتصالاً هاتفياً من الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونج، حيث تبادلا التهاني بمناسبة مرور ثلاثين عاماً على العلاقات الدبلوماسية بين مصر وجمهورية كوريا.

وأعرب الرئيس الكوري عن شكره وتقديره للرئيس السيسي على استقباله لمبعوثه الخاص في سبتمبر 2025، مؤكدًا أن اللقاء كان مثمرًا وأسفر عن نتائج ملموسة تعزز التعاون بين البلدين.

تعزيز التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي والصناعات المتقدمة

وأكد الرئيسان خلال الاتصال على أهمية تطوير التعاون المشترك في مجالات الذكاء الاصطناعي، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وصناعة السفن والسيارات.

وتم التأكيد على ضرورة توطين هذه الصناعات داخل مصر، لجذب المزيد من الاستثمارات الكورية وتعزيز الاقتصاد الوطني.

كما تم بحث آفاق التعاون في مجال التعليم العالي، مع دراسة إنشاء جامعة كورية في مصر بالشراكة بين الجانبين، وهو ما يعكس تطلع البلدين إلى تعزيز التعاون الثقافي والعلمي.

الجهود المصرية في دعم السلام الدولي وقضايا الشرق الأوسط

تطرق الاتصال أيضًا إلى أهمية ترسيخ نهج السلام على المستوى العالمي، حيث استعرض الرئيس السيسي الجهود المصرية التي أسفرت عن اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، مؤكدًا ضرورة التنفيذ الكامل لبنود الاتفاق.

وأعرب الرئيس الكوري عن تقديره للدور المصري الفاعل في تسوية الأزمات الإقليمية.

ثقافة التعاون والتبادل الرياضي

أشار الرئيس الكوري إلى أن مصر تُعد أول دولة تستضيف مركزًا ثقافيًا كوريًا، مع الإعلان عن افتتاح مركزين ثقافيين جديدين في القاهرة بهدف تعزيز التبادل الثقافي.

ووجه التهنئة للرئيس السيسي على قرب افتتاح المتحف المصري الكبير، في خطوة مهمة لتعزيز السياحة والتراث الثقافي.

كما تبادل الرئيسان التهاني بمناسبة تأهل منتخبي مصر وكوريا لكأس العالم لكرة القدم 2026، مما يعكس علاقات الصداقة التي تمتد إلى المجال الرياضي.