وزير الاسكان يستقبل نظيره البحريني لتعزيز التعاون العمراني المشترك

استقبل المهندس شريف الشربيني، وزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، السيد إبراهيم الحواج، وزير الأشغال البحريني، والسفيرة البحرينية بالقاهرة والوفد المرافق، بمقر وزارة الإسكان في العاصمة الإدارية الجديدة، حيث تم بحث سبل تعزيز أوجه التعاون المستقبلي بين مصر والبحرين في مجالات الإسكان والتنمية العمرانية.
استعراض التجربة المصرية ومشروعات المدن الجديدة
خلال اللقاء، استعرض وزير الاسكان التجربة المصرية الناجحة في تنفيذ مشروعات إسكان ضخمة والإنجازات التي تحققت على مدار 10 سنوات، منها تطوير المدن الجديدة مثل العاصمة الإدارية الجديدة ومدينة العلمين الجديدة، بالإضافة إلى المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” التي تستهدف تنمية قرى الريف المصري.
كما تم مناقشة خطط توطين الصناعة المصرية لدعم التنمية المتكاملة.
الإرادة السياسية والإنجازات العمرانية في مصر
أكد وزير الاسكان أن الإرادة السياسية القوية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي كانت العامل الأساسي لتحقيق هذه الإنجازات، والتي أدت إلى زيادة المسطح العمراني في مصر من 7% إلى 14% بحلول عام 2024، ومن المتوقع أن تصل إلى 18% بحلول عام 2030.
إشادة بحرينية بالتجربة المصرية والرغبة في تعزيز التعاون
من جانبه، عبّر وزير الأشغال البحريني إبراهيم الحواج عن إعجابه بالتجربة المصرية في مجال الإسكان وتطوير المدن الجديدة، معربًا عن تطلعه لتعزيز أوجه التعاون بين البلدين.
الاتفاق على آليات التعاون المستقبلي
اختتم الوزيران اللقاء بالتوافق على استمرار التنسيق والتعاون، وتبادل الخبرات من خلال عقد ورش عمل بين المختصين من الجانبين، لتعزيز مجالات التنمية العمرانية والمرافق والبنية التحتية في مصر والبحرين.