الأخبار

وزارة الصحة: تغطية طبية واسعة ضمن حملة 100 يوم صحة بـ86 مليون خدمة

كتبت: فاطمة عبدالحميد

أعلنت وزارة الصحة والسكان المصرية عن تقديم 86 مليونًا و626 ألفًا و571 خدمة طبية مجانية منذ انطلاق النسخة الثالثة من حملة “100 يوم صحة”، التي بدأت يوم الثلاثاء 15 يوليو 2025، وذلك في إطار الجهود المبذولة لتحسين الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين بجميع أنحاء الجمهورية.

تنفيذًا لتوجيهات الوزير لتعزيز التغطية الصحية الشاملة

تأتي هذه الحملة تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، الذي أكد على أهمية المبادرات الصحية القومية في دعم المنظومة الصحية وتحقيق التغطية الصحية الشاملة للمواطنين، بما يعزز من كفاءة الخدمات الطبية ويواكب أهداف التنمية المستدامة.

مشاركة 12 قطاعًا صحيًا لتحقيق التكامل في الخدمات

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الحملة قدمت فقط أول أمس الجمعة 510 آلاف و68 خدمة طبية مجانية، مشيرًا إلى أن 12 قطاعًا صحيًا شاركوا في تنفيذ أنشطة الحملة، بما يعكس التنسيق والتكامل بين مختلف قطاعات الوزارة لتحقيق الأهداف الصحية.

الصحة

تفاصيل توزيع الخدمات المقدمة

  • قطاع الرعاية الأساسية: قدم 43,274 خدمة

  • قطاع الرعاية العلاجية: قدم 221,571 خدمة

  • المبادرات الرئاسية للصحة العامة: ساهمت بـ 62,676 خدمة

  • قطاع الطب الوقائي: وفر 8,277 خدمة

  • هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية: قدمت 46,485 خدمة

الصحة النفسية والتأمين الصحي ضمن منظومة الخدمات

  • مبادرة “صحتك سعادة” لدعم الصحة النفسية: قدمت 9,775 خدمة

  • مستشفيات التأمين الصحي: ساهمت بـ 7,904 خدمة

  • هيئة الإسعاف المصرية: قدمت 4,255 خدمة إسعافية

  • مستشفيات أمانة المراكز الطبية المتخصصة: قدمت 49,036 خدمة

  • مستشفيات المؤسسة العلاجية: وفرت 9,759 خدمة

الصحة

47 ألف مواطن استفادوا من حملات التوعية الصحية

وأشار عبدالغفار إلى أن حملة “100 يوم صحة” شملت أيضًا أنشطة التوعية والتثقيف الصحي، حيث استفاد منها 47,056 مواطنًا، من خلال فرق التواصل المجتمعي المنتشرة في النوادي، المولات، والمناطق العامة بمختلف المحافظات، بهدف تعزيز الوعي الصحي وتشجيع المواطنين على الاستفادة من الخدمات المقدمة، بجانب تنظيم ندوات تثقيفية وأنشطة توعوية متنوعة.

الصحة