خارجي

سفيرة مصر فى زغرب: أتطلع لتعريز التبادل التجارى بين البلدين بشكل يعكس العلاقات السياسية المتميزة

كتب: أحمد حسن

سفيرة مصر فى زغرب

ترتبط مصر بعلاقات صداقة قديمة مع كرواتيا واستمر الزخم الذى تشهده العلاقات الثنائية على كافة المستويات السياسية والاقتصادية، حيث أكدت سفيرة مصر الجديدة فى كرواتيا رانيه البنا، أنها تركز على الاتفاقيات التى وقعت خلال زيارة رئيس الوزراء الكرواتى بلانكوفيتش إلى مصر، كما تتطلع لتعريز التبادل التجارى بين البلدين بشكل يعكس العلاقات السياسية،

سفيرة مصر فى زغرب

وأعلنت حضور رئيس كرواتيا ميلانوفيتش وحرمه حفل افتتاح المتحف المصرى، جاء ذلك خلال أول حوار لها بعد توليها منصبها الجديد منذ أيام.

تحدثت السفيرة عن العلاقات بين البلدين قائلة: يشير بعض المؤرخين إلى أن القائد العسكرى (جوهر الصقلى) الذى بنى مدينة القاهرة خلال الحكم الفاطمى من أصول کرواتية، كما استمرت العلاقات التجارية بين مينائىء الإسكندرية ودوبروفنيك الكرواتى على مدار العصور.

واستمرت العلاقات الجيدة بين البلدين حتى قدوم العصر الحديث حيث لا يمكن إغفال العلاقة المتميزة بين الرئيسان عبد الناصر وتيتو ودورهما فى تأسيس حركة عدم الانحياز.

كما استمر الزخم الذى تشهده العلاقات الثنائية على كافة المستويات السياسية والاقتصادية، وتم ترجمة ذلك خلال زيارة الرئيس الكرواتى زوران ميلانوفيتش الهامة للقاهرة عام 2023، وتبع ذلك زيارة رئيس الوزراء الكرواتى أندريه بلانكوفيتش إلى مصر فى فبراير الماضى.

وعن أهم أولويات عملها والتبادل التجارى بين البلدين، قالت السفيرة: أتطلع وأسعى على البناء على الزيارات الهامة التى تمت الفترة الأخيرة والتركيز على الاتفاقيات التى وقعت خلال زيارة بلانكوفيتش إلى مصر وهى:

-البرنامج التنفيذى للتعاون الثقافى للأعوام 2025-2028.
-مذكرة تفاهم للتعاون بين مينائى الإسكندرية ورييكا الكرواتى.

-مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة ووزارة الاقتصاد الكرواتية لتعزيز التعاون فى مجال الاستثمار.

وأضافت، كما أتطلع لتعريز التبادل التجارى بين البلدين بشكل يعكس العلاقات السياسية المتميزة، حيث بلغ حجم التبادل التجارى 156 ملیون دولار عام 2024 وهو تبادل محدود،

 

وأسعى للاستفادة من انعقاد منتدى رجال الأعمال المصرى – الكرواتى الأول على هامش زيارة بلانكوفيتش إلى مصر بحضور رئيسى وزراء البلدين ومشاركة 20 شركة كرواتية.

 

وأعتقد أن مصر تشكل بوابة للسوق المصرى والعربى والأفريقى، كما تشكل کرواتيا بوابة لمنطقة البلقان ووسط أوروبا، وأنه ينبغى الاستفادة من المزايا المتوفرة لدى البلدين بما يحقق مكاسب مشتركة متبادلة.

وفيما يتعلق بالجالية المصرية فى كرواتيا، قالت السفيرة: يبلغ عدد الجالية المصرية حوالی 7 آلاف مواطن وتحرص السفارة علی التواصل معهم ومعالجة أية مشاكل يواجهها أفراد الجالية باعتبار السفارة (بيت العائلة).

وعن التعاون السياحى والثقافى بين البلدين، قالت السفيرة: للأسف يعد التبادل السياحى والثقافى محدود، مشيرة، إلى توقيع اتفاقية للتعاون السياحى عام 97 لكن الأعداد المتبادلة فى السياحة محدودة.

وأكدت، أن السفارة سوف تسعى للتعرف على الأسباب الحقيقية وراء تلك الأعداد المحدودة حتى يمكن معالجة أى مشاكل تواجه ذلك التبادل.

وأشارت السفيرة، إلى اللجنة المشتركة بين البلدين قائلة: تم عقد اللجنة المشتركة بين البلدين عام 2002 فى القاهرة برئاسة وزارة التخطيط والتعاون الدولى المصرية،

 

ووزارة الاقتصاد الكرواتية ومن المفترض عقد الدورة المقبلة فى زغرب، مضيفة، سوف أحرص على مناقشة تلك الأمور مع المسئولين الكرواتيين.

وأعلنت السفيرة، حضور رئيس كرواتيا ميلانوفيتش وحرمه حفل افتتاح المتحف المصرى الكبير المقرر الأول من نوفمبر، وذلك تلبية لدعوة الرئيس السيسى.

حيث تحظى الحضارة المصرية بحب واهتمام واسع من الشعب الكرواتى ویتم تدريس تاريخ مصر الفرعونى فى المدارس الكرواتية.