الأخبار

الرعاية الصحية تعزز تعاونها مع هيئة الدواء لتوطين لقاح السرطان والتكنولوجيا المتقدمة

كتبت: فاطمة عبدالحميد

في إطار دعم التكامل المؤسسي وتطوير المنظومة الصحية في مصر، التقى الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة هيئة الرعاية الصحية، مع الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين الهيئتين، خاصة فيما يتعلق بنتائج زيارة رئيس هيئة الرعاية الصحية إلى روسيا، والتي ركزت على توطين الصناعات الطبية والدوائية الروسية في مصر.

شراكات مصرية روسية لتوطين التكنولوجيا الطبية

بحث اللقاء آليات تحويل نتائج المباحثات التي جرت مع الجانب الروسي إلى شراكات تنفيذية تهدف إلى نقل التكنولوجيا الحديثة وتطوير الصناعات الدوائية والطبية في مصر.

وأكد الدكتور أحمد السبكي أن التعاون مع هيئة الدواء يمثل نموذجًا ناجحًا للتكامل المؤسسي داخل القطاع الصحي المصري.

وأشار السبكي إلى أنه تم استعراض إمكانيات التعاون مع روسيا في مجالات الطب النووي، والعلاج الإشعاعي، وتوطين إنتاج لقاح السرطان (EnteroMix)، وهو ما يعزز فرص دعم مصر بتقنيات علاجية متقدمة وتوفير الأدوية الحديثة محليًا.

الرعاية الصحية

دعم الاكتفاء الذاتي وتحقيق الريادة الإقليمية في الصناعات الدوائية

من جانبه، أكد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، أن اللقاء تناول سبل توسيع التعاون مع روسيا في مجالات الأبحاث الإكلينيكية ونقل التكنولوجيا وتوطين الصناعات الدوائية المتقدمة.

وأشار إلى أن هذه الخطوات من شأنها جذب استثمارات روسية جديدة إلى مصر، ودعم خطة الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الأدوية.

كما شدد الغمراوي على أهمية تعظيم الاستفادة من نتائج زيارة هيئة الرعاية الصحية إلى روسيا، والتي فتحت مجالات جديدة للتعاون في الصناعات الحيوية، وتعزيز تنافسية قطاع الدواء المصري إقليميًا ودوليًا.

تكامل مؤسسي في إدارة اليقظة الدوائية وبحوث اقتصاديات الدواء

أشاد الدكتور أحمد السبكي بالدور البارز لهيئة الدواء في تطوير العلاجات وتحسين توافر الأدوية في السوق المحلي، مؤكدًا أن العلاقة بين الهيئتين قائمة على شراكة مؤسسية في ملفات حيوية مثل:

  • اليقظة الدوائية

  • الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية

  • اقتصاديات الدواء

  • ضمان جودة الرعاية الصحية

وأشار إلى أن هذا التعاون يسهم في رفع كفاءة الخدمة الصحية وتخفيض التكاليف وتحقيق جودة شاملة في تقديم الخدمات الطبية.

الرعاية الصحية

حضور رفيع المستوى من الهيئتين

شارك في اللقاء عدد من قيادات الهيئتين، حيث حضر من هيئة الرعاية الصحية:

  • د. هاني راشد – نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة

  • د. محمود الديب – مساعد المدير التنفيذي ومدير المكتب الفني لرئيس الهيئة

ومن هيئة الدواء المصرية:

  • د. أماني جودت – رئيس الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة

  • د. أسماء فؤاد – رئيس الإدارة المركزية للمستحضرات الحيوية

  • د. معتز دعبس – عضو المكتب الفني لرئيس الهيئة

الرعاية الصحية