الأخبار

وزير الطيران: دعم متبادل بين مصر ودول أمريكا اللاتينية في قضايا الطيران الدولي

كتب: محمود السعدي

في إطار مشاركته الفاعلة في اجتماعات الجمعية العمومية الـ42 لمنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو) بمدينة مونتريال الكندية، عقد الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، اجتماعًا مهمًا مع كل من أزوسينا زيلايا، رئيس مفوضية الطيران المدني لدول أمريكا اللاتينية (LACAC)، وجايمي بيندر، السكرتير العام للمفوضية، وذلك بحضور الطيار عمرو الشرقاوي، رئيس سلطة الطيران المدني، وريم عرابي، ممثلة مصر المناوبة لدى الإيكاو.

مناقشة القضايا الدولية وتعزيز المواقف داخل الإيكاو

تناول اللقاء سبل توحيد المواقف داخل منظمة الإيكاو بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك، خاصة ما يتعلق بـ رفع معايير السلامة والأمن الجوي، ودعم التحول الرقمي في صناعة النقل الجوي.

كما ناقش الجانبان الترتيبات الخاصة برئاسة مفوضية LACAC خلال المرحلة المقبلة، وضرورة استمرار التنسيق بين الدول الأعضاء.

وزير الطيران

مصر تشكر دعم أمريكا اللاتينية لعضويتها في مجلس الإيكاو

وأعرب وزير الطيران المدني عن تقدير مصر لموقف دول أمريكا اللاتينية الداعم لترشحها لعضوية مجلس الإيكاو، مؤكدًا أن هذا الدعم يعكس عمق العلاقات الدولية وحرص الجانبين على تطوير صناعة الطيران المدني عالميًا.

وأشار الحفني إلى أن مصر تسعى إلى توسيع مجالات التعاون الفني والمؤسسي، معتبرًا أن الشراكة مع مفوضية LACAC تمثل ركيزة أساسية للدور الإقليمي والدولي الذي تلعبه مصر في مجال النقل الجوي.

مفوضية LACAC: مصر شريك رئيسي في تطوير صناعة الطيران

من جانبها، أكدت أزوسينا زيلايا اعتزاز المفوضية بعلاقاتها الممتدة مع مصر، واصفة إياها بـ”الشريك الأساسي” في جهود توحيد المواقف داخل الإيكاو وتعزيز صناعة الطيران إقليميًا ودوليًا.

وأضافت أن المفوضية حريصة على تطوير التعاون في مجالات السلامة والأمن الجوي، التحول الرقمي، وبناء القدرات، مؤكدة استمرار التنسيق مع مصر في الملفات ذات الأولوية الدولية.