وزير الخارجية يؤكد دعم مصر الكامل لتطوير البرلمان الإفريقي

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، بالسيد فورتشن شارومبيرا، رئيس برلمان عموم أفريقيا، وذلك يوم الأربعاء 24 سبتمبر 2025، على هامش مشاركته في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة.
جاء اللقاء في إطار حرص مصر على تعزيز التعاون مع مؤسسات الاتحاد الإفريقي، خاصة في ما يتعلق بتكثيف التنسيق البرلماني المشترك، وتفعيل قنوات الاتصال بين الهيئات التشريعية الإفريقية.
مصر تؤكد دعمها الكامل لدور البرلمان الإفريقي
وأشاد وزير الخارجية بالدور الفاعل الذي يقوم به البرلمان الإفريقي في دعم قضايا القارة وتعزيز جهود العمل الإفريقي المشترك، مؤكداً دعم مصر الكامل لتوسيع صلاحيات البرلمان وتعزيز قدرته على تمثيل الشعوب الإفريقية وتوحيد الرؤى تجاه التحديات الإقليمية والدولية الراهنة.
بحث آليات التعاون البرلماني بين مصر وأفريقيا
وشهد اللقاء مناقشة سبل تطوير التعاون بين البرلمان المصري والبرلمان الإفريقي، من خلال:
-
تعزيز التواصل المباشر بين الجانبين
-
تبادل الخبرات والتجارب البرلمانية
-
دعم تنفيذ أهداف أجندة الاتحاد الإفريقي 2063
ويأتي هذا التعاون في إطار دعم جهود السلم والأمن والتنمية المستدامة في القارة الإفريقية، ودفع التكامل بين الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي.