الأخبار

وزير الري ونظيره السوداني يختتمان الدورة التدريبية حول تصميم المنشآت الهيدروليكية في مصر

كتبت: فاطمة عبدالحميد

شهد د. هاني سويلم، وزير الري المصري، ود. عصمت قرشي عبد الله، وزير الري والموارد المائية السوداني، فعاليات ختام الدورة التدريبية الإقليمية الخامسة حول “تصميم ومعايرة وتشغيل وصيانة المنشآت الهيدروليكية”، التي تم تنظيمها بمركز التدريب الإقليمي التابع لمعهد بحوث الهيدروليكا، خلال الفترة من ٣ أغسطس حتى ٤ سبتمبر ٢٠٢٥.

شارك في الدورة ٢٣ متدربًا من دول مصر، السودان، الكاميرون، زامبيا، تنزانيا، بوركينا فاسو، غينيا كوناكري، مدغشقر، موزمبيق، ليبيريا، رواندا، والصومال، الذين استفادوا من المنح الدراسية المقدمة من وزارة الموارد المائية والري والمبادرة المصرية للتنمية في دول حوض النيل بوزارة الخارجية.

وزير الري

دعم مصر المستمر لتطوير الكوادر الإفريقية في مجال المياه

وفي كلمته، هنأ وزير الري المشاركين على اجتيازهم البرنامج التدريبي، مشيرًا إلى أن هذه الدورة تهدف إلى رفع وتنمية قدرات الباحثين والمتخصصين من دول القارة الإفريقية في مجال إدارة الموارد المائية، بما يسهم في تحسين أساليب التعامل مع تحديات المياه في تلك الدول.

كما أكد على دعم مصر المستمر للأشقاء الأفارقة، من خلال تنفيذ العديد من المشروعات الهامة مثل حصاد مياه الأمطار، وتطهير المجاري المائية، وحفر الآبار الجوفية التي تعمل بالطاقة الشمسية، وإنشاء الخزانات الأرضية والمراسي النهرية، بالإضافة إلى مراكز التنبؤ.

كما شدد على أن مصر تمتلك خبرات متميزة في مجال إدارة المياه، وتسعى دائمًا إلى مشاركتها مع الدول الإفريقية الشقيقة، من خلال تنفيذ دورات تدريبية مثل هذه، والتي يتم تنظيمها في مركز التدريب الإفريقي للمياه والتكيف المناخي PACWA.

المتدربون يعربون عن شكرهم لمصر على الاستضافة والتدريب المتميز

من جهته، عبر أحد المتدربين عن شكره لوزارة الموارد المائية والري والمركز القومي لبحوث المياه على حسن الاستضافة والتنظيم.

وأشار إلى أن موضوع الدورة التدريبية كان ذا أهمية كبيرة في خدمة إدارة المياه بالدول الإفريقية، وأن المتدربين استفادوا كثيرًا من الزيارات الميدانية لمشروعات الري المصرية، التي سلطت الضوء على التجارب المصرية الناجحة في هذا المجال.

وزير الري

دورة تدريبية شاملة لتطوير المهارات الفنية للمتخصصين في الهيدروليكا

الجدير بالذكر أن معهد بحوث الهيدروليكا التابع لـ المركز القومي لبحوث المياه قد نظم هذه الدورة التدريبية بالتعاون مع مجموعة من الأساتذة والباحثين من المعاهد المختلفة في المركز، بالإضافة إلى خبراء وزارة الموارد المائية والري.

تم خلالها تقديم مفاهيم متقدمة حول تصميم المنشآت المائية واستخدام النماذج الهيدروليكية للتأكد من دقة التصميمات، كما شملت الدورة أيضًا التدريب العملي على بناء قواعد بيانات جغرافية للمنشآت المائية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، بالإضافة إلى معايرة محطات الطلمبات والأجهزة المستخدمة في قياس التصرفات المائية.

كما تم تدريب المتدربين على التشغيل الأمثل للمنشآت المائية، وكيفية تنفيذ عمليات الصيانة الدورية لضمان سلامة المنشآت واستدامتها.

وزير الري